Perfil de utilização de medicamentos por sonda enteral em pacientes de um hospital universitário

Autores

  • JULIANA BARROSO RODRIGUES
  • FRANCISLENE JULIANA MARTINS
  • NÁDIA REZENDE BARBOSA RAPOSO
  • ELIZABETH LEMOS CHICOUREL

Resumo

Objetivo: Avaliar o perfil do paciente e as características relacionadas aos medicamentos prescritos para uso por meio de sonda de nutrição enteral, em um Hospital Universitário de um município de Minas Gerais. Métodos: Tratou-se de um estudo observacional, retrospectivo e descritivo, no qual foram avaliados 60 pacientes, maiores de 18 anos, que utilizaram algum tipo de sonda enteral entre maio e outubro de 2011. Os dados foram coletados a partir dos prontuários, das prescrições e das fichas de acompanhamento do Serviço de Terapia Nutricional do hospital em estudo e avaliados por meio de estatística descritiva, com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences versão 14.0. Resultados: Os pacientes eram, predominantemente, homens e a faixa etária entre 60 e 69 anos foi a mais prevalente. A especialidade de internação mais frequente foi a neurologia. Cada paciente utilizou em média 4,4 medicamentos por via enteral, sendo um total de 80 especialidades farmacêuticas distintas prescritas. A forma farmacêutica mais frequente foi a sólida (85,0%), das quais 38,2% possuíam o mesmo princípio ativo disponível na forma oral líquida. Conclusão: A polifarmácia e a frequência de prescrição de medicamentos sólidos apontaram que a prática clínica não atendeu plenamente ao preconizado, evidenciando a necessidade de informações seguras capazes de embasar a administração da terapia medicamentosa por sonda de nutrição enteral.

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Publicado

2019-03-11

Como Citar

1.
RODRIGUES JB, MARTINS FJ, RAPOSO NRB, CHICOUREL EL. Perfil de utilização de medicamentos por sonda enteral em pacientes de um hospital universitário. Rev Bras Farm Hosp Serv Saude [Internet]. 11º de março de 2019 [citado 22º de novembro de 2024];5(3). Disponível em: https://rbfhss.org.br/sbrafh/article/view/204

Edição

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